13.ª Reunião Anual PortFIR: Livro de Resumos

19-01-2022

O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, através do Departamento de Alimentação e Nutrição, disponibiliza o resumo da 13.ª Reunião Anual PortFIR – Plataforma de Informação Alimentar, subordinada ao tema “Alimentação saudável e sustentabilidade alimentar. O que trouxe a pandemia?”. A publicação apresenta as comunicações e abstracts/posters do evento, bem como os indicadores do grau de satisfação e sugestões dos participantes.

O documento agora disponibilizado inclui o link de acesso à gravação do evento, bem como as comunicações orais, poster e todos os resumos submetidos. O resumo da reunião apresenta também os resultados da avaliação ao grau de satisfação e sugestões dos participantes bem como algumas fotos do evento, que contou com a presença online de cerca de 230 participantes registados na plataforma Zoom, e um número significativo de participantes através do canal de YouTube do INSA.

A 13.ª Reunião Anual PortFIR teve como objetivo apresentar e debater os temas da alimentação saudável, sustentabilidade alimentar e saúde bem como as tendências de consumo e os comportamentos sociais e alimentares dos portugueses verificados durante a pandemia da COVID-19 procurando refletir e debater os impactos, desafios e, também, eventuais oportunidades que se colocam em consequência desta pandemia.

Criado em 2009 pelo Instituto Ricardo Jorge, em parceria com a GS1 Portugal, o PortFIR visa implementar redes nacionais de conhecimento e partilha de dados nas áreas da nutrição e segurança alimentar, otimizando a utilização de recursos e criando um sistema para atualização e manutenção sustentável de bases de dados nacionais e de qualidade reconhecida sobre composição de alimentos, contaminação de alimentos e consumos alimentares. Inclui, na área da composição de alimentos, a Tabela de Composição de Alimentos portuguesa.

O PortFIR pretende ainda ser um espaço de espaço de diálogo, cooperação e partilha de recursos e informação com entidades públicas e privadas da área da alimentação, nutrição, saúde e segurança alimentar, com o objetivo comum de produzir e gerir informação fiável permitindo atualizar continuamente a Tabela Portuguesa da Composição de Alimentos, suportar estudos e decisões com impacto na saúde pública, gerir o benefício/risco associados à alimentação e partilhar informação com os seus membros/stakeholders e entidades e organismos nacionais e internacionais.

Para aceder ao resumo da 13.ª Reunião Anual PortFIR, clique aqui.

imagem do post do 13.ª Reunião Anual PortFIR: Livro de Resumos