Seminário “Aspetos nutricionais e toxicológicos dos alimentos processados”: é já na próxima semana

07-03-2019

É já na próxima quinta-feira, dia 14 de março, que terá lugar, no auditório do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, em Lisboa, a partir das 14:00, o seminário “Aspetos nutricionais e toxicológicos dos alimentos processados”. O seminário contará com a apresentação de Tânia Gonçalves Albuquerque, nutricionista no Departamento de Alimentação e Nutrição, e comentários de Fernando Ramos (Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra) e Maria João Gregório (Direção-Geral da Saúde/Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto).

Na ocasião será apresentado o trabalho de doutoramento de Tânia Gonçalves Albuquerque, intitulado “Influência do processamento no perfil lipídico de alimentos processados: aspetos nutricionais e toxicológicos”. Este estudo teve como principal objetivo desenvolver e aprofundar o conhecimento científico relativo à qualidade nutricional e segurança dos alimentos processados, com vista à identificação de áreas prioritárias de intervenção, assim como contribuir com informação fundamental para a formulação de políticas alimentares e de nutrição que visem melhorar o estado de saúde e nutricional da população.

O trabalho permitiu evidenciar que apesar de ser notória a redução de ácidos gordos trans nos alimentos analisados, os teores de sal e de gordura saturada continuam a representar uma preocupação e um desafio para assegurar a oferta de uma alimentação adequada e promover a saúde pública. Adicionalmente, observou-se que o processamento dos alimentos pode afetar a segurança dos mesmos, nomeadamente, pela formação de compostos potencialmente mutagénicos e carcinogénicos, que recentemente foram reconhecidos como uma potencial preocupação para a saúde pública.

Nas últimas décadas, com a industrialização e a globalização dos sistemas alimentares, o processamento dos alimentos evoluiu rapidamente, contribuindo para a grande variedade de alimentos sujeitos a diferentes tipos de processamento, com diferentes impactos na saúde. O consumo inadequado destes alimentos está associado ao desenvolvimento precoce de doenças crónicas não transmissíveis, principalmente por terem elevados teores de sal, gordura (saturada e trans) e açúcar.

O seminário “Aspetos nutricionais e toxicológicos dos alimentos processados” tem participação gratuita, mas carece de inscrição prévia através do preenchimento do seguinte formulário. Os Seminários Ricardo Jorge têm como objetivo estimular a discussão sobre temas de interesse para as atividades do Instituto, para a ciência e para a saúde pública nacional e global, assim como divulgar interna e externamente algum do trabalho desenvolvido, trazendo novas perspetivas, saberes e ideias que possam melhorar as atividades realizadas.

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