OUTUBRO 2017

12-10-2017

Câmara de liofilização. N.º de inventário: MS.01121

Dimensões: Alt. 28,50cm x Larg. 40,50cm x Prof. 30,00cm

Câmara de liofilização de seis portas, modelo FDC206, produzida pela Savant.

O equipamento, com seis torneiras e uma entrada, era utilizado para realizar a liofilização. Este processo, também designado por criodesidratação ou criosecagem, permite a desidratação de produtos uma vez que ocorre em condições especiais de pressão e temperatura.

Os produtos previamente congelados são colocados na câmara de liofilização, onde o gelo vai passar diretamente do estado sólido para o estado gasoso (sublimação), devido à ação da baixa pressão. As propriedades nutritivas dos produtos, bem como o sabor, a cor e aromas mantêm-se, apesar da alteração do aspeto físico.

Trata-se de um procedimento utilizado na indústria alimentar, mas também é útil na preservação de produtos sensíveis à temperatura, nomeadamente os de origem biológica, tais como enzimas, plasma sanguíneo, vacinas, etc.. Possivelmente foi utilizada num dos laboratórios do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.

 

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